Dec 282016

poto-bersama

Penyelenggaran Hari Ibu ke 88 Tahun dan Sosialisasi Deteksi Dini Kanker pada perempuan diselenggarakan dalam rangka pelaksanaan program peningkatan kualitas hidup dan perlindungan perempuan di Pemerintah Kabupaten Humbang Hasundutan melalui Kantor Keluarga Berencana yang dilaksanakan di Aula Hutamas Komplek Perkatoran Tano Tubu Doloksanggul pada hari Rabu (28/12)Dalam laporan panitia pelaksana Kepala Kantor Keluarga Berencana, Ibu Polora Napitupulu menyampaikan, peserta pada sosialisasi ini adalah para ibu usia subur dari kecamatan se Kab Humbahas. Kegiatan Peringatan hari ibu ini akan dirangkaikan dengan sosisalisasi Deteksi Dini kanker pada perempuan serta pemeriksaan pupsmear bagi perempuan usia subur. Pemeriksaan Pupsmear bekerja sama dengan laboratorium Prodia Medan.

Bupati Humbahas Dosmar Banjarnahor menyampaikan, peranan seorang perempuan sangat luar biasa di lingkungan keluarga dan unit kerja masing masing. Keberadaan seorang ibu adalah penentu  kebahagiaan dalam lingkungan keluarga, jangan pernah membuat seorang ibu ataupun seorang perempuan meneteskan air mata, jika itu terjadi rejeki dan kebahagiaan keluarga akan berhenti. Kita harus tetap menyayangi dan menghargai seorang wanita. Ibu adalah segalanya untuk kita.

Seorang Laki laki tidak akan ada gunanya tanpa didampingi seorang wanita. Peranan wanita sangat menentukan kesuksesan seorang Pria. “tetap kita semua para pria/bapak harus menyayangi dan menghargai setiap perempuan/Ibu, supaya masyarakat humbahas dapat lebih sejahtera dan damai di lingkungan keluarga dan masyarakat” harap Dosmar.

Ketua DPRD Humbahas Manaek Hutasoit juga  mengatakan hal yang sama, peranan seorang wanita sangat besar dilingkungan keluarga dan masyarakat, emansipasi wanita menunjukkan bahwa hak dan kesamaan antara wanita dan pria adalah sama, setiap pria harus menyadarinya dan tidak boleh egois kepada seoarang wanita atau istri masing masing. “kita harus menghargai seorang ibu atau perempuan supaya kita dapat meraih kesuksesan, juga harus kita sadari peranan wanita sangat penting dilingkungan keluarga, unit kerja demi kemajuan pembangunan iman dan karakter masyarakat humbahas” jelas Manaek.

Ketua TP PKK Ny. Lidia Kristina Dosmar Banjarnahor menyampaikan, Peringatan hari ibu dimaksudkan untuk senantiasa mengingatkan kita seluruh masyaraskat Humbahas akan makna Hari Ibu sebagai hari kebangkitan dan persatuan serta kesatuan perjuangan umum yang tidak terpisahkan dari kebangkitan perjuangan bangsa.

potong-kue

“Peranan perempuan sangat berperan penting dalam kebahagian lingkungan keluarga dan unit kerja, kasih sayang seorang ibu adalah sepanjang masa, Ibu adalah kekuatan dan ibu adalah kebahagiaan bagi semua orang, selamat memperingati Hari Ibu yang ke 88 Tahun”, terang Lidia

Ambo Enre Kepala Cabang Prodia Medan Gatsu menyampaikan, pemeriksaan pupsmear bagi peserta sejumlah 200 orang merupakan para perempuan usia subur dan pemahaman terhadap kesehatan perempuan. Sosialisasi deteksi dini kanker, pupsmear merupakan langkah dini pencegahan kanker bagi perempuan. “seorang perempuan harus benar benar mengerti keadaan kesehatan masing masing dan tetap peduli dan paham akan guna dan fungsi deteksi dini pada pencegahan kanker pada perempuan. Kerjasama laboratorium Prodia bersama Pemkab humbahas dalam rangka memperingati hari Ibu ke 88 Tahun”. Terang Ambo